新东方网>青岛新东方学校>专题资讯>出国留学>正文

海外留学生疫情期间心理健康指南;

2020-04-10 17:07

来源:

作者:

新冠肺炎疫情正在全球蔓延,中国海外留学生在做好个人防护的同时,由于疫情的影响,可能也会不同程度地产生心理应激反应。疫情期间,海外留学生应如何做好心理健康疏导呢?

  面对疫情,容易出现哪些滩应激反应?

  应激是指当内外环境威胁到一个人的重要需求和其应对能力时,个体所产生的一类特殊心理、生理反应;反应强度和反应持续时间有明显个体差异。

  常见的心理应激反应包括:

  1 .焦虑情绪烦躁害怕自己被传染,此而失眠。易激惹,容易发脾气;担心学业受影响,甚至因

  2 .抑郁心情低落,特别容易哭泣,对生活‘目户巨勺中的“他事情形台“乏兴趣。

  3 .强迫反复洗手、反复清洁家中物品;强迫性地关注疫情信息,不断刷新信息。

  4 .出现疑病症任何和新冠病毒肺炎相似的症状都“自我诊断”为新冠病毒肺炎,即使检查结果正常也不相信,惶惶不可终日。

  同时,还可能出现胸闷、出汗、心慌、恶心、肠胃不适、尿频等生理应激反应。

  疫情期间,该如何进行自我调适?

  适度的应激反应有利于保持警觉、调动资源并增强适应能力来应对疫情危机;但如果反应过于强烈和持久,则会影响正常生活。

  如产生心理应激反应,可采用以下方法进行自我调适:

  1 .关注正规渠道,适度关注疫情信息

  关注官方、正规渠道发布的新闻,了解疫情的发展趋势,能够帮助抵抗失控感;多关注积极、正面报道,从中汲取战胜疫情的正能量。

  2 .了解疾病相关知识

  系统全面学习新冠病毒肺炎防控知识,做到,已里有底,能更有效地缓解恐慌焦虑情绪,更好地保护自己或照看患病的亲人。

  3 .接纳自己的情绪

  适度的情绪反应是应对疫情的“自我保护”机制,有利于对疫情保持警觉,加强自我保护和防范措施。

4 .调整不合理的认知,坚定战胜疫情的信念

  全面评估事件的积极和消极影响,坚定的信念是战胜病毒的“精神良药”。

  5 .维持正常的生活节奏

  可通过制定生活计划保持健康作息,坚持每天锻炼,利用各种网络资源有计划地学习,不断充实自己。

  6. 与亲友积极地交流与沟通

  用远程方式联系亲朋好友、同学师长,倾诉自己的情绪、表达关心、交流共同的兴趣爱好、约定疫情结束后的计划等,通过人际沟通获得心理能量。

  7. 保护自己,帮助他人

  做有价值、有建设性的工作,可以帮助提升个人自我价值感,提高应对压力的自信;做好自我防护的同时,要帮助和关怀身边的人,在助人的过程中,积累内心正能量。

  8 .适时寻求专业的心理帮助

  如果心理问题难以自我调适,要主动向学校,已理健康教育与咨询中心或专业机构求助若出现严重心理问题应去医院就诊。

青岛新东方官方微信:新东方官方 (微信号:qdxdfwx

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。