新东方网>青岛新东方学校>专题资讯>国内考试>正文

简历上的“兴趣爱好”怎么写?

2017-01-12 15:03

来源:大学公社

作者:

兴趣爱好在简历中的作用不大,并不是HR最关心的地方,但是兴趣爱好可以更全面综合地评估一个人。尤其有些单位会有年会啊运动会啊之类的,领导们都想招个到时能顶点作用,给自己脸上争点光的新人。

如果兴趣爱好对工作有帮助,写下来也是加分项。

话说你以前是不是只随便写写

爱读书、爱运动、擅长写作喜欢唱歌……


围绕求职意向写

例如:

应聘互联网相关的工作可以写一些“重度社交”、“段子高手”等等;

 

如果想做技术的,就写上网页设计,趴技术论坛,参加技术聚会,在知乎、百度百科上给人回答问题等,甚至可以把你豆瓣上喜欢阅读的书籍做成豆列,放到兴趣爱好里,让人感觉你就是天生喜欢技术的;

 

公司要招聘公关人员,那么就要突出能反映自己口才好,思维敏捷,涉猎广泛的兴趣爱好特点,比如常年参加toaster master演讲,热爱桌游等群体性面对面策略游戏等等;

能说明你性格的兴趣,在工作里是很重要的

某些职位和兴趣爱好有相当紧密的联系:

比如销售类的职位需要一些经常参加团队类、竞争类的活动的人;

财务会计类的职位需要踏实做事的人,可以有一些阅读类的兴趣爱好。

建筑方案设计的职位就需要思维能力很强的人,那么在爱好中就要突出自己思维的活跃性,缜密性,以及逻辑性。


下面是一些简历中的兴趣爱好及让人联想到的特征,可以作为借鉴:

√ 篮球,足球,排球:团队精神。适用大多数岗位,如果你有这方面的爱好可以写进简历。

√ 围棋,国际象棋:战略意识,应聘市场类或者高端职位比较适宜写这类爱好。

√ 古典音乐:高雅。应聘文职类的职位适合。

√ 旅游:适应不同环境的能力,快速学习的能力。特别是某些工作职位需要经常出差有这方面爱好的求职者无疑有一定优势,适用于销售业务类职位。

√ 跆拳道:意志。适用于管理类,市场类职位。

√ 演讲,辩论:沟通能力强,适用于市场类,销售业务类职位。

√ 舞蹈:外向,易沟通。适用于公关类,市场类的职位。


爱好越具体越好

不具体的爱好,通常会被大家理解为你根本就没有真正的爱好,更糟糕的是,人们会认为你的写作水平很差。这些爱好在HR眼中是:

×音乐没有特长;整天带着耳机的家伙;2B的文艺青年;可能会唱唱卡拉OK

×阅读/读书:没有特长;读各类弱智小说;此人很闷;不说话的人

 

阅读这样的爱好最好不写,哪个学生不是寒窗苦读才熬到今天?除非你对于某段历史、某种文学真的很有研究,否则建议不写为妙,要知道中资企业的人事经理大多都是文科出身,业务上不能把你考倒,文学方面鹿死谁手就不得而知了。

一位中外合资企业的人力资源部副经理给记者讲了一个真实的故事,在美国耶鲁大学的入学典礼上,校长每年都要向全体师生特别介绍一位新生。去年,被校长隆重推出的,是一位自称会做苹果饼的女同学。在这么多学生中,为什么单单这位女同学如此幸运呢?原来,在耶鲁大学,每年入学新生都要填写自己的特长,而在当年的学生中,其他新生填写的都是诸如运动、音乐、绘画等,只有这位女生以擅长做苹果饼为“卖点”,结果便脱颖而出。这就是“具体详细”给这位女学生带来的成功。毫无疑问,如果这位女学生在特长一栏填写的是“擅长厨艺”而不是“会做苹果饼”的话,恐怕幸运不会降临到她的头上。


强项要写也只写两到三项

特长爱好是不是写的越多越好?有人为了突出自己优秀写了一堆的特长爱好,实际上对岗位应聘没有任何帮助反而还会让HR觉得你过于夸大,主次不分。

即使你确实“十项全能”,也没必要写那么多。两种方式为简历上列举的兴趣爱好做参考:

1)减法:

这项兴趣对应聘岗位有帮助么? 比如热爱网游这项兴趣,除了在应聘游戏公司时有绝对优势,在其他大多数公司都是扣分项。

2)合并同类项:

把擅长的运动归类放在一起,说明你的发达的四肢,坚强的体魄就可以了,不用列好几行。


最好能写上几项体育爱好

否则招聘经理会认为你的体质很差不适合运动,或者你缺乏毅力不愿运动,因为有些工作需要经常出差或者加班,如此高强度的工作可能你心有余而力不足,那么可能就不会聘用你。

不妨写上跑步等时下流行的运动项目,紧跟时尚又不张扬,不错不错。


切记无中生有

很经典的一个例子,一个人在简历中写了自己的特长是篮球,而自己却没有碰过篮球。结果在公司活动中,老板叫他找5个人去打篮球。结果可想而知,真实的水平暴露了,也让人对你的诚实产生了怀疑。



弱项不要写,面试人员说不定对哪个项目感兴趣,有时会跟你聊两句,尤其是接连几个、十几个面试之后,有些招聘人员爱聊一些轻松的话题,一旦聊到的是你的弱项,绝大部分人会很尴尬,显出窘态,丧失自信,这对你很不利。更重要的是,招聘人员会觉得你在撒谎,那可是很严重的问题!

青岛新东方官方微信:新东方官方 (微信号:qdxdfwx

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。