新东方网>青岛新东方学校>专题资讯>国内考试>考研>正文

【一小时记完】政治近代史中共18个重要会议

2016-12-22 15:43

来源:

作者:

政治近代史中共18个重要会议  ——通过会议串联党的重大事件

     中共党史是一个重点部分,也是必考题目。中国共产党的发展不是一蹴而就的,纵观中共党史是一个由弱小到强大,由曲折到成功的过程。把握党的发展历程,理解党的奋斗历程是每一个准研究生应该具备的基本素质。但是,中共的发展历程所蕴含的知识点太过庞大,很难把握,所以最好的方式就是通过党的所有重大会议去串联所有时间,最后几天师太为大家整理了从1921年建党到1978年伟大转折期间中共的重大会议,大家重点掌握,然后把同时间段的重大事件穿插进去再理解记忆,会有不一样的感受。新东方在线全国研究生入学考试研究中心提醒大家不到最后一刻,千万不要放弃!

1.中共一大――19217月:建立共产党。

2.中共二大――19227月:讨论和制定党在现阶段的革命纲领。

3.中共三大――1923612日在广州举行。确定国共合作,党内合作;第二次在抗战时,遇事协商。

4.中共四大――19251 11日至22日在上海召开。提出无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟的重要思想。

5.中共五大――1927427日到59日,纠正陈独秀的机会主义错误,并决定党的重大方针政策。

6.八七会议――192787日,毛的“须知政权是由枪杆子中取得的”的著名论断。会议在中国革命的危急关头,总结了大革命失败的经验教训,就国共两党关系、土地革命、武装斗争等问题进行了讨论。

7.中共六大――1928618日,共产国际帮助下,莫斯科召开。明确规定了没收一切土地,确定了依靠贫雇农、联合中农的阶级路线,对富农的政策也有调整,但没有根本解决。

8.古田会议――192912月下旬,通过了毛主持起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》。用无产阶级思想进行军队和和党的建设。
9.
遵义会议(生死攸关转折点)――1935115,(三挽救一转折)

①遵义会议结束了王明“左”倾教条主义在党中央的统治,开始确立了以毛泽东为核心的新的中央的正确领导,从而在极端危急的关头,挽救了红军,挽救了党,挽救了中国革命。

②遵义会议是中共(独立自主)地运用马克思列宁主义原理,解决中国革命问题的一次极为重要的会议,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。

10.瓦窑堡会议――193512月,建立抗日民族统一战线,迎接抗日新高潮的来临。

11.洛川会议――19378月,制定全面抗战路线。

12.中共六届七中全会――1945420日。通过了《关于若干历史问题的决议》

13.中共七大――1945423日,毛泽东作《论联合政府》的政治报告(三大作风)。概括了中国共产党的三大优良作风:理论联系实际、密切联系群众(群众路线)、批评与自我批评(区别其他政党的标志)。

14. 中共七届二中全会――从194935日—西柏坡。新形势下党的工作重心转移,由乡村移到城市。“两个务必”思想

附:1949101日,中国成立。-----进入新民主主义社会(过渡的社会形态)19491956

15.中华人民共和国第一届全国人民代表大会——1954年,第一部社会主义类型的宪法《中华人民共和国宪法》—国家的一切权力属于人民

16.中共八大――(第一次会议)大会分析了当时国内的主要矛盾,探索社会主义建设的重要思想)

17.19611月,八届九中全会----国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。

18.十一届三中全会——改革开放的伟大转折

 

青岛新东方官方微信:新东方官方 (微信号:qdxdfwx

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。