新东方网>青岛新东方学校>专题资讯>小语种>正文

小语种的就业前景大揭秘

2016-09-23 12:02

来源:搜狐

作者:

如今中国国际地位日趋高涨,贸易合作、文化交流日益频繁,企业纷纷走出国门,小语种人才无疑是先锋。CCTV-1《朝闻天下》中教育部公布了全国普 通高校就业状况,根据毕业生初次就业率统计数据,德语、法语、西班牙语排名前10位。《北京晚报》报道,本科专业高薪前10名中,小语种专业占据了三名, 分别是月薪最高的法语专业,排名第三的德语专业和排名第九的日语专业。这充分说明,小语种专业处于我国大学毕业生薪资结构的塔尖。

  最好就业 最能赚钱的小语种

  葡萄牙语 物以稀为贵,葡语国家不少,毕业生少。以葡萄牙语为官方语言的葡共体国家共有8个,而全国有葡语毕业生的院校不到15所,葡萄牙语是当下9大小语种里唯一在享受买方市场的孩子了。

  巴西助葡语最好就业,安哥拉让葡语最能赚钱。你可知Macau,葡语的源生地——葡萄牙,的确不是中国葡语学友的奶娘。让孩子们看到希望、最能赚钱的主要是南美的巴西和非洲和安哥拉。

  巴西、中国、俄罗斯、印度、南非被称为“金砖五国”,经济发展潜力最为巨大。国土面积仅次于美国的葡语巴西不仅头戴“金砖五国”之一的花环,还左右手的拎着2014世界杯和2016奥运会的百宝箱。

  《华盛顿邮报》说:“在巴西最大投资国的排行榜上,中国从去年的第29位跃升到今年的第1位。同时,中国也取代了美国的地位,成为巴西最大贸易伙伴。”在就业方面,巴西给了中国的葡萄牙语学友一个极好的远景和近景!

  安哥拉让葡语最能赚钱。中国人去安哥拉,第一动力就是赚钱。

  网站上企业自己登记的招聘信息:学葡语的去非洲,月薪2000-2500美金起(约人民币15000元),这样的工资水平,是其他小语种望尘莫及的。 安哥拉超过沙特成为中国进口原油最大供应国;中国是安哥拉最大进口来源国;传目前在安哥拉的中国人大约有10万,还有一个不靠谱的说法是60万,但要表达 的意思一样——那边的中国人真多……

  所以说,葡语好就业是千真万确的,薪水是小语种里挺保险的一支绩优股。当下的葡语毕业生,在语言的领航下,进入一个自己感兴趣的领域,再表现出一点小优秀,会有不错的发展前景。

  最佳新秀 小语种中的巨人

  西班牙语 您知道世界上有30多个国家在说西语吗?优美动听的西班牙语被誉为“与上帝对话的语言”。 目前学西语的人群虽然基数不大,但上升势头迅猛,主要由于西语属世界第三大语言,世界第二大通用语,联合国的工作语言之一。很多国家都说西语,包括巴西、阿根廷、墨西哥等地。“即便是在美国,如果你仅凭英语未必能从东海岸一直走到西海岸,而西班牙语却能。

  西语人才缺口惊人:就业前景广阔!国内目前西语人才奇缺,每年从大专院校毕业的百来人远远不能满足市场的需要。很多大公司在制定国际拓展战略的时候, 往往都要先提前两年送人到专业的外语院校去培训,这种语言被需求拖着走的状况远远满足不了国际市场的需求。小语种人才供不应求,薪情更高一等,月薪一般都 在6000元以上。

  最富有人气的小语种

  法语 法语除了英语之外,使用国家最多、涉及范围最广的语种,北京奥运会开幕式和各比赛场地,都是法英中三语播报的。法语是世界上最美的语言!全世界约有1.2亿人讲法语。法语在五大洲通用,也是联合国的通用语种,特别在非洲法语是许多国家的官方语言。

  去非洲会有不错的薪水待遇,起薪在1000-1500美金以上,这也是为什么法语会成为榜单上“月薪最高”的专业。加之法国文学、电影、时尚对世界文 化的影响力巨大,法语在官方应用十分广泛。随着近年中国企业在非洲投资增加,市场对法语专业学生需求量大增,工资待遇很高。

  最受企业认可的小语种

  日语 目前在中国,日语已成为除英语外学习人数最多的语言。日语作为小语种类的实力派,其受关注度及市场认可度都比较高。从就业角度来看,良好的日语口语能力可使职场人士在日企如鱼得水,晋升空间大大增加。

  抛去民族感情的因素,客观地说,日本确实是个科技领先,名企众多的国家。在世界500强企业中,日本一直稳居第二,同时由于地缘关系,大量的日企在中 国投资建厂。日企不像欧美企业,不管母语是什么,都拿英语当办公语言,小日本的英语也不好。日企吸收了大量的日语毕业生,之所以很多人觉得外企是小语种学 生的主要毕业去向,大概就是受日语就业情况的影响吧。

  最有学习价值的小语种

  德语 德语就业排前10,薪水排小语种第2,德语的就业形势,感觉最明显的一个词:稳定。不会让人太惊喜,也不会让人很失望,在外企吸收人才方面,德企是除日企之外表现最好的,尤其是汽车行业。

  从语言类培训机构了解到:培训学员中选择进修德语的多为企业的中高层人士。通过对德语和商务贸易知识的系统学习和实训,培养既通晓德语、又熟知德国企业运作规律的经营管理型人才,以满足德国企业在华发展对人才的迫切需求。

  倍受追捧时尚的小语种

  韩语 韩语这几年在中国备受小小青年的追捧,把学韩语奉为时尚,随着韩国对华投资的持续增长,目前中国是韩国最大贸易伙伴,韩国是中国第三大贸易伙伴。此外,韩 国也一直都是中国的最大投资国,据有关数据统计,目前的在华韩国投资企业超过10万家。从某种程度上说,学好韩语可以帮我们锦上添花,提高就业竞争力。

青岛新东方官方微信:新东方官方 (微信号:qdxdfwx

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。