新东方网>青岛新东方学校>专题资讯>泡泡少儿>正文

家长在家就可以给孩子做的能力训练;

2020-03-06 15:56

来源:

作者:

 除了知识,孩子的生活习惯、学习习惯的培养都很重要,同时在一些能力训练方面,想推荐一些,比如注意力、运动协调能力、思维能力等各方面。

  推荐一些方法:

  ★视觉注意力

  注意力大致分为视觉注意力和听觉注意力

  视觉方面我们练习过的是舒尔特方格。

  1、舒尔特方格

  训练方法很简单:

  舒尔特方格是在一张方形卡片上画上1CM×1CM的25个方格(注意:方格必定是要这个尺寸的),格子内任意填写上阿拉伯数字1―25的共25个数字。训练时,用手指按1―25的次序依次指出,同时大声读出来。每次给孩子做4-5次的练习,最好是计时。

  舒尔特方格不仅可以用来测量孩子注意力的稳固性,而且用图表保持天天练习一遍,那么孩子注意力水平就能得到大幅度提高。

  也可以自己绘制表格,任意填上数字。

  小年龄段的可以用笔画出来,大年龄段直接用手指

  2、手眼协调表

  所谓手眼协调,是指眼睛将所看到的刺激传给大脑,大脑再发出动作指令,由手来操作完成。

  很多的父母反应孩子考试时,总是看错题,或者抄写时抄错行,这些都是视觉注意力不够。

  而手眼协调表就是让孩子抄写,因为形状极其相近,所以要特别注意,一开始可能写的很慢,会抄错,但是训练的次数多了,就能正确的顺利完成。

  3、目视追踪

  视觉追踪能力是指以协调的眼动跟随和追踪物体的能力,这一能力是阅读文字材料的基本前提。通过训练孩子眼球追视、检视物体的能力,提高视觉广度与速度。

  下面是我们玩过的目视追踪表,小年龄段可以用手沿着线条找到对应的方格,大年龄段可以直接用眼睛沿线条找到对应的格填写上数字,给孩子计时,时间越短,说明孩子的视觉能力越强。

  ★听觉注意力

  听觉注意力跟视觉注意力同等重要,这方面在上学的孩子中很普遍的现象就是,上课时老师在讲,可能你看到孩子是在听,但实际孩子真正能听进去的知识却很少,这就是听觉注意力不集中,更准确的说,根本就没有认真听,也就是我们通常说的心不在焉。

  训练的方法可以用听故事的方法:

  例如读一段故事,然后问孩子一共说了几个一。或者读一段故事,问一些通常想不到的问题。

  比如坐公交车,汽车到了某某站,上来几个人,下去几个人;到了某某站,上来几个人下去几个人……通常我们以为最后会问,车上还有几个人?所以一直在心里计算着。结果最后的问题是,汽车经过了几站?

  或者听声辩物方法:

  比如说一些词语,让孩子听到动物类的举左手,听到植物类的举右手。

  ★运动协调能力

  最近宅家经常做的就是拍球(手眼脑的协调)、卧地推球(平衡感和注意力),跳绳(身体的协调性)等,这些都是锻炼身体协调能力的好方法。

  ★思维能力

  前些时候孩子姑姑给买了一套玩具,叫“五颜六色”,这是一款包含了空间方位、层次关系、遮挡关系和心理旋转的益智类玩具。

  玩法是:根据图册的要求找出对应的色板,按照正确的顺序在展示板上叠放,要摆成跟图册的图案一致,开始是初级2-3片简单的,玩到后期就比较烧脑了,特别是后面的需要5片叠加,先后的顺序是如何摆放的,这个需要一定的耐心来完成。

  这款益智游戏,有助于提高孩子的观察力、空间知觉、推理判断等思维能力的发展,是一款非常不错的烧脑玩具。

  结语:

  看到以上推荐的这些,希望这几天多出来的假期,放下手机,一起陪孩子玩起来吧!

  最后愿这世界角角落落都是好的,我们每个人都能好好的,希望疫情能赶快过去,孩子们可以快点回到学校,大家都能恢复正常的生活。


青岛新东方官方微信:新东方官方 (微信号:qdxdfwx

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。