新东方网>青岛新东方学校>专题资讯>优能中学>正文

线上授课的反馈与纠错技巧

2020-02-28 17:17

来源:

作者:

美国心理学家加涅认为:“学习的每一个动作,如果要完成,就需要反馈,反馈是学生学习的重要条件”。反馈,是指由控制系统把信息输送出去,又把其作用结果返送回来,并对信息的再输出发生影响,起到控制的作用,以达到预定的目的。课堂可以看成教师和学生之间的信息传递与反馈的控制过程,大体来说,教师在这一过程中是信息输出方,学生是信息输入方。而课堂教学效果是由学生的输入决定的,而非教师的输出。因此,我们想要让学生实现理想的学习效果,就要避免营造以教师为中心的纯输出式课堂,而是要以学生为中心,实时监测学生对新知识的掌握情况,灵活地调整授课的内容和方法,以达到实时反馈的目的。事实上,教师在实际授课的过程中,很容易通过组织课堂活动或随堂练习从而获取大量的反馈信息。由于面对同一问题时,不同学生给出的答案可能有正确和错误之分。对于正确答案的反馈,老师们往往得心应手,因为所有的学生都期待被表扬;但对于错误答案的反馈,往往需要更多的技巧,既要及时纠正学生的错误,又需要避免影响到学生的信心与情绪。

以往在线下面授课的过程中,我们都很多有效的方法可以获取反馈信息。例如我个人比较常用的方法包括:观察学生的面部表情及动作、设置提问、组织讨论、引导学生举手表态、随堂练习批改、课后测成绩统计等等。这些方法往往简单而有效。但是今年由于新型冠状病毒疫情的影响,我们的课程转移到了线上,在线上授课的过程中,以往常用的部分方法可能没有办法开展,因此这对于课堂反馈与及时纠错而言,无疑增加了难度。但是在实际的教学质检过程中,我发现很多老师可以做到充分利用直播平台的工具和功能,找到了一些适合于线上的反馈与纠错方法。

例如,在胡天宇老师的线上授课过程中,灵活地采用了云教室“一键轮台”的功能,保证讲台上随时有学生,并保证一定的轮台频率。这样的方法一定程度上可以弥补无法现场对学员反应进行观察的问题,能够有效地监测学员的听课和学习状态,并给学员及时地做出反馈。

 

在对于课堂练习的反馈与纠错环节中,也有很多老师采用了很多优秀的方法,例如荆茹莎老师在练习题讲解完成后,会使用举手功能引导回答正确地同学进行表态。这一方法我觉得值得推广,因为在数学课堂中,往往同一类型的问题会多次反复给同学们练习,随着练习题目的练习次数增加,我们可以通过观察举手人数的变化,从而对教学效果做出合理的评估。

 

与此同时,云教室配备了选择题功能,但很多老师能将此项功能在课堂反馈中得以应用,例如胡天宇老师的课程中,在解答题中依然设置了答题卡,目的是找出学生的集中性问题,及时筛选出重点需讲解的题目。图中所示案例中有两道题,天宇老师设置了一次四选项的答题卡,第一题有问题选A、第二题有问题选B、全部没问题选C、都有问题选D。

 

综上所述,由于线上授课的局限性,课堂中的反馈和纠错环节往往难度更大,但这又是保证学习效果必不可少的环节,因此想要在线授课中尽可能地实现与线下授课同等的反馈纠错效果,就需要充分挖掘平台的工具和功能,并将工具灵活使用,创造更多的新功能。


优能中学部

校级培训师

刘卫松

青岛新东方官方微信:新东方官方 (微信号:qdxdfwx

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。