新东方网>青岛新东方学校>专题资讯>优能中学>正文

高考语文议论文写作如何能够不跑题

2020-04-10 17:00

来源:

作者:

在高考语文试卷中,作文部分对于学生的能力考查是综合性的,既有识记能力,理解能力的考查,也有鉴赏能力和分析能力的考查。那么基于综合性的考查,我们应该如何更好的把握出题人的想法呢?我想这就需要学生可以有更多的技巧来抓取,我们可以先从审题入手,做到不跑题,找准最佳立意,从而让自己的文章有更好的立足点。

  北京新东方中小学全科教育1对1高中语文组针对学生审题和立意问题也总结了切实有效的方法,比如作文板块常见的作文题目类型包括命题作文和非命题作文,那么无论是命题作文还是非命题作文,都是有系统性的方法作为支撑。

  在命题作文中,我们需要先学会找到讨论对象A,在明确讨论对象的基础上再进行观点的表达,只有这样我们才可以更好地抓住文章论题。因 为作文考查的是综合分析能力,而这就需要老师带学生学习的内容包括:带领学生抓取关键信息,总结关键内容。找到讨论对象等等。其实很多学生存在问题在于找 讨论对象的时候并不能够快速找到,而新东方高中语文组给到学生命题作文找到讨论对象的方法就是:讨论对象在题目中,就比如说,无论是“文明的韧性”,抑或 是“谈纽带”,题目即是我们的讨论对象,那么在学生找到讨论对象之后,接下来表达自己的观点即可,是认可还是不认可,在哲理注意不能够中立,观点必须要明 确。

  那么同样,知道命题作文如何审题远远是不够的,非命题作文在作文题目中更是占据了很多的篇幅,比如说北京模考中“诗歌热”:“游戏改变历史人物”等等 都是属于非命题作文,针对非命题作文我们需要关注的就是如何更快的找到讨论对象,在这里给大家总结的小技巧就是:针对非命题作文中单则材料我们需要找到段 落的第一句话,一般情况下第一句话便是我们的讨论对象,学生直接针对对象表达观点即可。那么同样,在非命题作文多则材料中,我们就需要关注多则材料的共同点从而进行讨论对象的把握和寻找。

  在高考语 文中,得作文者得语文,这背后离不开的是我们对于作文板块的方法掌握,从前面所谈到的审题方法,再到新东方高中语文组给学生总计的结构搭建方法,再到立意 思考思路等等。所以不要担心作文不会写,要知道有可能只是没有掌握方法而已。当掌握了方法之后呢?或许对于语文会有另外一番认识。

青岛新东方官方微信:新东方官方 (微信号:qdxdfwx

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。