新东方网>青岛新东方学校>专题资讯>优能中学>艺考>正文

跟小艺,游八大美院

2017-11-28 17:02

来源:

作者:

当艺考敲门时,满怀对生活的热情和对艺术的执着的你是否已经准备好了呢?你是否被流派纷呈的美术学院弄得眼花缭乱了呢?你是否紧握着画笔、刻刀不知道何去何从了呢?不要急,在本期小艺将带你一起去了解全国八大美术学院,驱散你心头的迷雾。

中央美术学院:刻刀舞动奇迹


 八大美院中首屈一指的当然是中央美术学院了。中央美术学院是教育部直属的唯一一所高等美术学校,于19504月成立,由毛泽东为学院题名。学院现设有造型学院、中国画学院、设计学院、建筑学院、人文学院、城市设计学院六个专业学院。学院以其高度的历史责任感,思考中国美术发展的全局,把握和引领中国美术教育的教学实践和学术建构,引导中国美术教育的进程,成为中国美术院校的代表。


 中央美术学院雕塑系经过几代人的共同努力,逐步形成了具有代表性的现实主义雕塑流派。以《人民英雄纪念碑浮雕》和北京十大建筑雕塑创作为中心的大型纪念性雕塑,成为新中国纪念性雕塑艺术的代表作。雕塑系和雕塑艺术创作研究所创作的大批优秀作品,在社会上产生了广泛影响,以《抗日战争纪念群雕》为代表的一批重要作品,充分体现了这个群体在新时代的学术实力。迄今为止,雕塑系教学正在形成三个比较明确的发展方向,一是50年代以来在学习借鉴法国、前苏联美术教育基础上逐步形成并完善起来的社会主义写实雕塑教学;二是改革开放以来,在对雕塑材料语言体悟的基础上,增加了现代抽象艺术语言相关的现代材料教学;三是为应对近年来城市建设快速发展而正在着手建立的、以雕塑为出发点的城市公共艺术教学。

中国美术学院:国画声名远播



历史文化名城杭州,含珠蕴玉,人文荟萃。中国美术学院就蕴藏其中。她的前身是国立艺术院——中国第一所综合性的国立高等艺术学府,是当今国内学科最完备、规模齐整的综合性美术学院,也是中国最早的美术大学之一。远承千年艺术风流,近摄西湖山水灵气,如今她已桃李满天下,蜚声海内外。 


中国美术学院所涵盖的美术学学科是国家重点学科,提出独具特色的“一人双环六学科”的学科构架,形成了以美术史论为心脏,以中国画和书法为头脑,以油画和版画为左膀右臂,以雕塑和新媒体为迈动的双腿,以综合艺术为联通四肢的躯干的工作室人形结构,将造型艺术创作的多元追求孕育成共生互动的生命整体。同时,又以这一人形结构为内核,以设计艺术学、电影学、广播电视艺术学、建筑学、艺术学为外环的双环结构,强调高点学科和人文关怀对于六个学科的核心引领作用。国画系是以研究中国绘画创作为主攻专业方向的教学与研究单位。国画系秉承潘天寿倡导的“高峰意识”,以弘扬民族文化为己任,以分科教学为特色,建构起一套完备的由传统向现代转变的现代中国画教学体系;设有中国人物绘画、中国山水绘画、中国花鸟鸟绘画三个专业方向。

鲁迅美术学院:油画推陈出新 



鲁迅美术学院的前身是1938年建于延安的鲁迅艺术学院,毛泽东同志曾为学院书写校名和“紧张、严肃、刻苦、虚心”的校训,这是鲁迅美术学院建校史的恢宏源头,是鲁迅美术学院人永久的骄傲和不息的精神动力。

 座落于沈阳的鲁迅美术学院离俄罗斯最近,受俄罗斯艺术形式的影响较大,对西式写实油画在中国发展变异起了极大的推动作用,其创作力量在八大美院名列前茅。其油画系是东北三省最重要的油画专业学科点、辽宁省重点学科,更是东北地区最重要的油画人才培养基地。经过几代人的辛勤努力,形成了独特的教学特点与艺术主张,在油画基础教学和具象写实风格油画创作为主体的综合实力方面居国内领先地位。


鲁迅美术学院注重对客观物象的写生训练和艺术语言探索,以研究自然规律为主。实行主任导师负责的工作室制教学方法,开设了四个工作室:第一工作室为新古典风格,注重对传统油画的研究与创新;第二工作室为新写实风格,注重对现代写实绘画的研究;第三工作室为新表现风格,注重对表现主义绘画的研究;第四工作室为大型艺术工作室,以写实主义风格为主体,注重对现实及历史画的主题性创作研究。

广州美术学院:设计艺术别具一格


地处改革开放的前沿阵地,最早感受到市场经济与市场竞争对设计的需要,感受到工业化大生产对传统的工艺美术教育所带来的冲击,感受到信息社会和创新型经济对现代设计教育的需求,这对广州美术学院形成“把握时代脉搏,关注社会需求,以产学研相结合的艺术设计教育主动为区域经济、文化和社会发展服务”的办学特色至关重要。


广州美术学院是华南地区唯一一所高等美术学府,全国首批取得硕士学位授予权的单位之一,为广东省省属高校,其前身是创建于1953年的中南美术专科学校。该院的设计艺术学系创办于1999年,其前身是设计学院“设计理论教研室”,以“设计实践与课题研究并重”为办学理念和方针,目前成为省级重点扶持学科,其最鲜明的特色,就在于设计教育与经济发展,社会进步密切结合,走理论与实践相结合、产学研一体化发展的道路。教学组织上采用“鱼刺”式课程体系,即围绕每学期的教学主题由一教师组开出相关课程内容并在教学进程中协调穿插。另外,设计课程主张小组协作完成以训练提高学生的合作、沟通和领导能力。在毕业设计阶段,学生可按自身兴趣和对未来的考虑选题并可在本学科范围内根据不同教师的研究侧重选择指导教师。
  此外,设计艺术系不仅与当地不少企业建立了产学合作研究基地,教师队伍还与德国、英国、意大利等欧洲国家建立了教学合作关系,为交换学生、留学深造等提供良好平台。

湖北美术学院:版画谁与争锋



长江舞袖,蛇山滴翠。湖北美术学院就坐落于红色旅游胜地——武昌。她是华中地区唯一一所专门高等美术学府,也是华中地区唯一一所多学科门类、多学历层次的高等美术学院。她的前身是创办于1920年的“私立武昌艺术专科学校”。学校初创时校名为“武昌美术学校”,1923年经原国民政府教育部核准易名为“武昌美术专门学校”,1930年,由原北京政府教育部正式定名为“私立武昌艺术专科学校”。武昌艺专是中国现代第一所私立艺术教育学堂,是我国最早的三所艺术专科学校(北平艺专、杭州艺专、武昌艺专)之一,也是中国近现代高等美术教育的发源地之一。 



作为全国八大美术学院,湖北美院美术学科、专业之全面与丰满可是响当当的,其版画系更是赫赫有名。该系设有版画及印刷图形两个专业,版画专业为省重点学科,石版画课程为省精品课程。教学研究以扎实的专业理论为基础,培养有创新意识的版画和书籍出版及印刷有关的专门设计人才。版画系的师资力量雄厚,教师团队共获得国家级美术展览金、银、铜奖23个,还有一位教师荣获了中国版画界的最高荣誉——鲁迅版画奖。

西安美术学院:国画花鸟意蕴绵延

 千年文化长河始于秦,万里艺术长廊穿于秦。西安,成了不变的传奇。更有“中国美术家不到西安,等于白活一生”的说法。1949年,西安美术学院成立了。她的前身是西北军政大学艺术学院,是在建国初期中央人民政府按照全国总体布局,在西北大区设立的唯一一所高等美术学府


60余载寒暑风雨,西安美术学院已开设中国画系、油画系、版画系、雕塑系、设计系、建筑环艺系、装饰艺术系、服装系、美术教育系、史论系、高职大专部、成人教育学院、基础部等14个教学系()16个专业、8个硕士学位授权点、1个美术学博士学位授权点,绘画学科已成为陕西省高等教育重点学科和名牌专业。当然,这里免不了要说的就是西安美术学院的国画花鸟专业,这是该院的强项。依托浓厚的文化底蕴,凭借天时地利人和,西安美术学院辈有才人出,一幅幅国画花鸟栩栩如生,别有一番意蕴。

四川美术学院:水彩映秀山河


楚湘之彼,巴蜀之地,钟灵毓秀,卧虎藏龙。1940年,李有行、沈福文等老一辈艺术家在成都创办了四川省立艺术专科学校,历经19年时间才定名为四川美术学院。四川美术学院是西南地区唯一的高等美术专业院校,在70多年的办学历史中,以“贴近生活,服务人民;知能并重,奖掖新人;开放兼容,与时俱进”为办学理念。四川美术学院具有美术学和设计艺术学硕士学位授予权,下设有19个硕士学位学科方向。其中,美术学和设计艺术学都是省级重点学科,油画、雕塑、装潢艺术设计又是重点学科的优势特色学科。四川美术学院的美术馆被重庆市政府授牌为重庆市美术馆,是我国唯一


要说四川美术学院的拿手好戏,估计不少人会说是水彩。没错,水彩以水作线,以彩缀面,不仅美于形,还在美于用。院系通过对素描、速写、色彩、色彩美学研究、形式美学、水彩画技法及材料研究、水彩画创作等课程的学习,让学生在主修水彩画的专业知识和技能的同时,学习室内设计、视觉传达、计算机等方面的基础知识和基本技能,以增强适应社会的能力。


天津美术学院:国画工笔独领风骚

像镶嵌在渤海之滨的一颗宝石,天津美术学院虽已有百岁高龄却仍旧熠熠生辉。天津美术学院前身为北洋女师范学堂,是由中国近代著名教育家傅增湘先生于19066月创办的,是我国最早的公立高等学府之一。新中国成立后,学院经过多次调整、易名,终于在19802月确定更名为“天津美术学院”。
  纳滨海之灵气,吸湖光之意蕴,天津美术学院历经一百多年沧桑,成就了历史的辉煌。目前天美共设有美术学、绘画、艺术设计、工业设计、雕塑等五个二级学科,


设有中国画、书法、油画、版画、雕塑、视觉传达设计、装饰艺术设计、服装艺术设计、染织艺术设计、环境艺术设计、工业设计、数字媒体艺术、摄影艺术、综合绘画、公共艺术、多媒体设计、美术史论等17个专业方向,傲视艺林。在众多专业中,国画工笔应该称得上是天津美术学院的王牌专业了,加上雄厚的师资力量,这本武功秘籍可是被“天美”人发挥得淋漓尽致,绝对可以独领风骚。当然,其油画专业也可以独当一面。

 

青岛新东方艺考文化课项目简介

优能中学教育是新东方教育科技集团旗下的知名中学教育品牌,目前优能中学教育已成为中学教育市场的旗舰品牌之一,在全国近50个大中城市设立了500余所学习中心,累计培养学生超百万人次。其中艺考文化课课程每年助力数以万计学生取得理想文化课成绩,平均达线率超过90%


扫一扫,第一时间走进山东艺考圈




青岛新东方官方微信:新东方官方 (微信号:qdxdfwx

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。